조개젓 섭취를 중지해 주세요.!!
댓글 :
0
조회 :
327
추천 :
1
비추천 :
0
2019.10.10 21:16
조개젓에서 A형간염 바이러스가!?
A형간염 예방수칙
A형간염이 전국적으로 지속 확산되고 있습니다.
2019년 1월 1일부터 8월 31일까지
총 13,757명의 환자가 신고되었는데요,
2018년 동기간 발생한 환자가
1,772명인 것과 비교하면
약 7.7배 가량 많이 발생하였습니다.
출처: 질병관리본부 감염병포털, 19.08.31 기준
A형간염 환자 역학조사 중,
조개젓에서 A형간염 바이러스 유전자가
검출되었는데요,
조개젓의 경우, 가열 처리 없이 먹는 경우가 많아
바이러스에 취약해 섭취 시 주의가 필요합니다.
A형간염 예방수칙! 함께 살펴볼까요?
1. A형간염
안전성 확인시까지
조개젓 섭취 중단 권고
2. 조개류는 익혀먹기
※ 조개류는 90℃에서 4분 이상
열을 가하거나,
끓는 물에서 조개의 껍질이 열린 후
5분 이상 끓여서 먹기
3. 요리하기 전, 식사 전,
화장실 다녀온 후
비누로 30초 이상 손씻기
4. 안전한 물 마시기
(끓인 물 또는 병에 든 생수 섭취)
5. 채소·과일은
깨끗이 씻고,
껍질 벗겨 먹기
6. 예방접종은 A형간염 예방에
가장 효과적!
특히, A형간염 고위험군*은 예방접종 받기
*B형, C형간염 환자, 간경변, 혈액응고질환자
7. 최근 2주 이내에 A형간염
환자와 접촉한 사람은
예방접종 받기
A형간염!
철저한 개인위생관리와
예방접종으로
예방할 수 있습니다