북한김치 비법!! 쩡~한맛 레시피를 윤종철씨​께서 출현하여 대공개!

북한김치 비법!! 쩡~한맛 레시피를 윤종철씨​께서 출현하여 대공개!

북한김치 비법!! 쩡~한맛 레시피를 윤종철씨​께서 출현하여 대공개!

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북한김치 비법!!

 쩡~한맛 레시피를 윤종철씨께서 출현하여 대공개!




배추는 2~3일간 절여야 한다고 하네요!

북한 김치는 젓갈 대신 동태를 넣고~

재료는 믹서에 곱게 갈아줍니다!


양념은 아주 쉽고 간단하며 포인트는 사카린 넣는다고 하네요!!!

 

북한에서는 맛에 표현을 쩡~한맛 이라고 하는데 이 맛이 도데체 어떤 맛인지 궁금하시죠?!

 

 

시원한 맛!

 정신이 번쩍 드는 맛! 

아삭~아삭 ~ 청량감이 가득한  깊은 맛까지~ ~!!

 

 

김순자 김치 명인님 역시 북한 김치는 국물이 많은데도 맛은 최고라고 인정 하셨어요!

 

 

 

 

 북한김치

 

 

 

함경도식 동태 배추김치 정말 꼭 먹어보고 싶은 김치네요!

 

 

 

 

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배추를 잘라서 소금을 바로 치면 배추가 다 끊어진다고 하니 

어떤 비법이 있는지 알아보실까요?!

 


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북한식 배추 절이는 비법

1.  10% 소금을 넣은 소금물에 배추를 30분간 담가준다.


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2. 소금물에 담근 배추에 소금을 쳐 준다.

처음부터 배추 절일 때 소금을  뿌리면 배추가 부서지기 때문이라고 합니다.

 

좋은 정보 네요! 

배추 절일 때마다 배추가 부서져서 고민이였는데~ㅎㅎ~ㅎ~

 




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3. 소금을 친 배추를 2~3일간 절여준다.

 

배추를 절일 때 간을 맞췄기 때문에 2~3일간 소금을 친 배추를

 

오래 절여 놔뒀다고 해서 짜거나 싱겁지 않는다고합니다.!

내 생각

 난 지금까지 어리석은 생각으로 배추를 절였군요!

 

배추를 오래 절여 놓으면 질길 거라고 생각하고 있었답니다.ㅠㅠㅠㅠ  ㅠㅠㅠ


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동태의 비린내를 잡는 비법 공개! 

 

  


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"참고" 

동태에서 제일 비린 부분은 비늘과

동태에 뭉쳐있는 피도 비린내가 많이 나니 

 이 가지는 제거하세요!

 

 

 

"팁"



동태를 재울 소금물은 살짝 찍어 먹었을 때 너무 짜지 않을 정도가 적당하다.

동태는 30분 뒤 소금물에서 꺼내면 비린내 완전 소멸~ 

 

 

 

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함경도식 동태 배추김치 만들기

 

1. 비늘, 뭉친 피를 제거해 손질한 동태를 소금물에 30분 재워둔다.


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2. 비린내를 제거한 동태를 먹기 좋게 잘라준다.

 

 

 


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3. 잘게 썬 무, 배, 양파를 믹서에 곱게 갈아준다.

 

 


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믹서에 간 재료와 손질된 동태를 잘 섞는다.

 

 

 

 

숨은 비밀

 

북한 김치 속에 숨은 비밀은 양파, 무를 믹서에 갈은 재료 때문!

 

 

갈은 재료 때문에 김치가 익으면서 물이 나오는 것이라고 하네요.!!!

 

 

 


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4. 손질한 동태에 갈은 재료를 넣고 소금으로 간을 해준다.


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고운 고춧가루와 일반 고춧가루 두 종류 고춧가루를 사용하는 이유는?

고운 고춧가루는 김치색을 살려주고


일반 고춧가루는 김치의 맛을 내어준다고 하네요



 
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래 설탕을 넣으면 김치 국물이 걸쭉 걸쭉해진다고 해요!

북한 김치에는 깔끔한 국물을 담당하는 사카린을 넣습니다

한동하 한의사 선생님께서 의학정보 말씀

 

사카린은 발암물질 항목에서 발암성이 없는 물질로

사카린의 단맛은 몸에 흡수를 하지 않는다고 하네요!.

 

 당뇨병 환자들에게 설탕보다 사카린은 당뇨를 잘 관리하는데 도움이 된다고 합니다!

젓갈류, 김치류, 빵, 과자, 초콜릿, 아이스크림까지 사용 가능~

혈당이 조금 높아서 설탕이 항상 조심스럽던 차에 반가운 정보네요!

 

사카린으로 먹을랍니다.ㅎㅎ~ㅎ .


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5. 갈은 속 재료에 고운 고춧가루, 일반 고춧가루,

 

 

소금, 마늘, 생강, 사카린을 넣어 양념을 버무린다.

 

 

 

   
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함경도식 대표 김치, 동태 배추김치, 액젓역할을 대신하는 동태 비교

 

한국식 김치는 절인 배추에 속을 채우는 반면 

북한식 김치는 배추를 양념에 담가줍니다



 

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6. 절인 배추를 완성된 속 재료에 버무려준다.   

 

 

 

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 짜란~!!

 

함경도식 동태 배추김치 "완성"

 

 

 

 

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쩡~한 ~맛이 일품인 북한식 동태 배추김치

 

 

 

 

김치는 실온에 10일 숙성시키면 좋고요!

 냉장고에서는 김치를 오래 두고 먹을 수 있다고 하니 한국식과 비슷한 것 같죠!

 

 

 

오래 된 김치는 찌개를 끓이면 동태가 들어가서.

 

시원하고 깔끔한 맛을 낼것같습니다.

 

 

 

김치 담그기 초보자에게도 한국식 김치보다

 북한식 김치가 훨씬 쉬울것 같아 보여요!!! 


잘 보섰나요!

 

 


북한 김치 쩡~한~맛에 도전 한번 해보세요!

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